GERAKAN MENGANTAR ANAK PADA HARI PERTAMA MASUK SEKOLAH

Pada hari pertama masuk sekolah tahun pelajaran 2019/2020 semua sekolah mengundang orang tua siswa untuk hadir dan menyelenggarakan pertemuan dengan materi acara sebagai berikut :

1. Mengenal secara pribadi wali kelas yang akan menjadi pendamping anak kita di sekolah selama  satu tahun.
  2. Mengetahui program sekolah selama satu tahun
  3. Dapat menyampaikan harapan dan usulan kepada pihak sekolah, seperti pada saat anak berhalangan ke sekolah  dan komunikasi penting lainnya.
  4. Memiliki nomor telpon sekolah, wali kelas, dan sesama orang tua.
  5. Dapat memilih orang yang tepat untuk diangkat menjadi pengurus paguyuban orang tua di kelas anak.
  6. Turut menentukan jadwal pertemuan  dengan  wali kelas dan kelas orang tua

Menyelenggarakan pertemuan antara guru kelas/wali kelas, orang tua dan siswa, adapun materi yang perlu disampaikan adalah sebagai berikut:

1. Orang tua hadir mengikuti dalam pertemuan  dengan wali kelas
  2. Orang tua mengikuti pertemuan dengan wali kelas minimal dua kali  dalam satu tahun
  3. Orang tua mengikuti kelas minimal dua kali dalam satu tahun
  4. Orang tua hadir sendiri pada pembagian rapor
  5. Orang tua sebagai narasumber kelas berbagi
  6. Orang tua terlibat aktif dan hadir pada acara pentas kelas pada akhir tahun pelajaran
  7. Orang tua terlibat aktif pada paguyuban orang tua kelas anak.

Pertemuan antara wali kelas/guru kelas, orang tua dan siswa secara teknis dapat dilakukan dengan beberapa pilihan alternatif:

Alternatif pertama

Apabila luas ruang kelas memungkinkan, pertemuan diselenggarakan secara bersama – sama semua orang tua dan siswa pada kelas tertentu dikumpulkan pada satu ruang kelas di bawah koordinasi guru/wali kelas.

Alternatif kedua

Apabila keterbatasan ruang kelas, maka pertemuan dapat diatur secara bergantian, sebagai contoh peserta didik  dengan nomor presensi 1-15 pertemuan dilaksanakan pada shift pertama, sedangkan peserta didik dengan nomor 16-30 dilaksanakan pada shift kedua.

Alternatif ketiga

Pertemuan diselenggarakan secara bersama di halaman sekolah dengan suasana lebih santai / tidak formal  secara berkelompok  masing masing kelas di bawah koordinasi guru/ wali kelas.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!